Некоторые сайтостроители сегодня не желают использовать фреймы при создании сайтов, полагая, что эти сайты в дальнейшем невозможно будет продвигать в поисковой системе. Но, как показывает практика, даже фреймовые сайты при продвижении достигают отличных результатов, занимая основательно и надолго верхние позиции в рейтингах поисковых систем. Поэтому мнение о том, что фреймовая структура мешает оптимизации сайта, абсолютно ошибочна. Кроме того сайты, в конструкции которых использованы фреймы, очень удобны как для пользователей, так и для самих создателей. Благодаря фреймам содержимое сайта меняется достаточно легко, также нет проблем с обновлением контента, особенно если его очень много.
К сожалению, многие создатели сайтов создают с помощью фреймов настолько неудобную структуру, что пользователей это буквально отпугивает, хотя, на самом деле фреймовые сайты, которые создаются профессионалами, чрезвычайно удобны и привлекательны. Однако при создании сайта не стоит забывать и о том, что в скором будущем он должен быть оптимизирован, для чего его структура должна только способствовать продвижению сайта, а не тормозить его. Что же может помешать поисковым системам проиндексировать Ваш ресурс? Дело в том, что поисковая система может воспринять отдельную страницу фрейма как сразу несколько отдельных страниц, разделяя описание и текстовое содержимое.
Получается, что текст, на который ориентированы многие поисковые системы, для них существует отдельно от страницы, следовательно, не может быть индексирован. Для того, чтобы не получилось такого казуса, есть вариант – использовать специальный тег noframes, который «подскажет» поисковым системам, как именно нужно индексировать Ваш ресурс, который был создан с использованием фреймов. Этот тег был введен специально для тех браузеров, которые не поддерживают структуру фреймов, из-за чего теперь, в основном, в теге noframes записывается предупреждение о том, что необходимо сменить версию браузера, чтобы просмотреть сайт. Получается, что кроме мета-тегов поисковая система будет проводить индексацию информации об устаревшей версии браузера, потому что для поискового робота эта информация будет являться ключевой для Вашего ресурса. И если проверить количество сайтов, которые будут обнаружены по запросу «страница не поддерживает фреймы», то результат будет потрясающим, особенно это актуально при продвижении интернет-магазинов. Чтобы избежать этого, в тег вставляется код вложенной страницы, который одновременно будет корректно индексироваться поисковиками. Естественно, сам код должен быть уже оптимизированным.
Большое внимание уделите удобству для пользователей, тем более, что фреймовая структура позволяет легко это сделать. Свяжите все страницы фрейма ссылками между собой, чтобы посетитель, попав на любую из внутренних страниц, смог бы без труда попасть на главную, а Вы таким образом сможете сохранить внимание посетителя. И пусть Вас не пугает стандартность в структуре страницы, выстроенной на фреймах, практика показала, что расположение меню и логотипа на левой стороне страницы, а информационное наполнение – справа, вполне удобно и уже привычно для многих.